Geschenke für Jung und Alt

Über gleich zwei Geschenkspenden durfte sich die Feuerwehr Rohrbach in den vergangenen Tagen freuen. Für die Mitglieder der Jugendfeuerwehr gab es erstmals in der Geschichte unserer Feuerwehr Weihnachtsgeschenke in Form von T-Shirts und Hauben im Feuerwehrdesign sowie einigen Süßigkeiten.

Um den aktuellen Bestimmungen zur Eindämmung des Coronavirus gerecht zu werden, wurden die Geschenke gestaffelt übergeben. Haube und T-Shirts sind als Freizeitbekleidung gedacht und sollen eine kleine Motivation sein, nächstes Jahr, sobald es die Coronasituation zulässt wieder kräftig loszulegen. Im Rahmen der Übergabe bedankte sich Kommandant Wakolbinger persönlich bei den Jugendlichen für ihr Engagement in diesem schwierigen Jahr. Ein ganz besonderer Dank galt dem Jugendbetreuerteam unter der Leitung von Daniel Schauer. Finanziert wurden diese Geschenke von unserer Fahnenmutter Christine Weber, designt und bedruckt wurden die T-Shirts von Christina Baumgartner.

Auch die restlichen Feuerwehrmitglieder durften sich über Geschenke freuen. Die zwei Christkinder in Form der Landtagsabgeordneten Gerti Scheiblberger und Bürgermeister Andreas Lindorfer überbrachten Kommandant Martin Wakolbinger zuhause 2 Taschen mit regionalen Süßigkeiten. Sobald möglich, wird unser Kantineur Bertram Peherstorfer diese bei diversen Anlässen ausgeben. Dies soll ein kleiner Dank für unsere ehrenamtliche Arbeit während des ganzen Jahres sein. Insbesondere haben beide die gute Arbeit und das hervorragende Zusammenspiel beider Feuerwehren der Stadtgemeinde Rohrbach-Berg ins Licht gerückt. Speziell die Unterstützung bei der Abwicklung der Covid-Massentest bei denen BGM Lindorfer als behördlicher Einsatzleiter und Frau Landtagsabgeordnete Gerti Scheiblberger als ehrenamtliche RK Mitarbeiterin direkt bei der Testabnahme im Einsatz waren, kam noch einmal zur Sprache.

Herzlichen Dank für dieses Zeichen der Wertschätzung!

Vorbereitungen Österreich testet

Auch am heutigen Mittwoch waren einige unserer Kameraden wieder fleißig und teilten die Materiallieferungen für die kommenden Massentests im Bezirk auf. Die angelieferten Materialien, die bezirksweit Verwendung finden, wurden im Zeughaus in Rohrbach zwischengelagert und werden morgen dann von der FF St. Peter und uns an die jeweiligen Testorte ausgeliefert.

Für den Teststandort den die FF Rohrbach mitbetreut wurden dann bereits fertige "Schutzausrüstungspakete" zusammengepackt, so können wir an den Testtagen schneller auf eventuelle Materialengpässe reagieren bzw. haben jetzt schon einen guten Überblick über das Material. Danach wurden die im Centro gelagerten Testkits noch kommisioniert wo sie ebenfalls morgen ausgeliefert werden.

Österreich testet

Auch an den Feuerwehren der Stadtgemeinde Rohrbach-Berg geht die aktuelle Aktion "Österreich testet" der Bundesregierung nicht spurlos vorüber. Am ersten Wochenende der Testungen, diesmal noch "exklusiv" für Pädagogen im Centro waren 32 Kameraden der FF Rohrbach und 16 Kameraden der FF Perwolfing im Einsatz.

Die Aufgaben der Feuerwehren beliefen sich auf die Parkraumbewirtschaftung, Zutrittsregulierung, Information und Kontrolle von Abstands- sowie Hygienebestimmungen und die Versorgung der RK sowie Bundesheermitarbeiter. Für den ersten Tag der anstehenden Massentests am kommenden Freitag 11.12.2020 konnten so mit dem Bürgermeister Andreas Lindorfer, Amtsleiterin Karin Fellhofer und dem Dienstführer der RK Ortstelle Rohrbach Stefan Stutz wertvolle Erfahrungen gesammelt werden welche in einer anschließenden Besprechung gemeinsam evaluiert wurden. Die Massentest finden in Rohrbach vom 11.12.2020 - 14.12.2020 statt.

Ehren-Hauptbrandinspektor Josef Gierlinger verstorben

Unser Kamerad Ehren-Hauptbrandinspektor Josef Gierlinger ist am 7. November 2020 im 96. Lebensjahr verstorben.

Josef war seit 1941 Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr Rohrbach im Mühlkreis und 24 Jahre davon Kommandant der Feuerwehr. Josef Gierlinger ist seit 1993 Ehrenkommandant, Träger des Feuerwehrverdienstkreuzes III, des Verdienstzeichens des ÖBFV Stufe II und der Feuerwehr-Verdienstmedaille des Bezirkes Rohrbach in Gold und wurde weiteres mit der 70-jährigen Feuerwehrdienst-Ehrenurkunde...

Ehrenkommandant Josef Gierlinger feiert 95. Geburtstag

Aufgrund der aktuellen COVID-Situation konnte nur eine kleine Abordnung des Kommandos dem langjährigen Kommandanten die Geburtstagsgratulation überbringen.

24 Jahre lang führte Josef Gierlinger sehr umsichtig und vorausschauend die Geschicke der Feuerwehr Rohrbach. In seine Amtszeit fielen die Errichtung des bis heute genützten Feuerwehrhauses sowie die Anschaffung des ersten und aufgrund der mitgeführten Wassermenge lange Zeit im Bezirk einzigartigen Tanklöschfahrzeugs.

Auch der erste Landesfeuerwehrleistungsbewerb in Rohrbach wurde unter der Leitung unseres Ehrenfeuerwehrkommandanten durchgeführt.

Für seine langjährige Tätigkeit und seinen Einsatz im Feuerwehrwesen, wurden dem Jubilar neben der Verdienstmedaille des Bezirkes in Gold, das Verdienstzeichen des Österreichischen Bundesfeuerwehrverbandes in Silber und das OÖ. Feuerwehrverdienstkreuz III. Stufe verliehen. Auch das Österreichische Rote Kreuz zollte seinen Leistungen durch die Verdienstmedaille in Bronze Respekt.

Die Feuerwehr Rohrbach wünscht Ehren-Hauptbrandinspektor Josef Gierlinger alles Gute zum Geburtstag und beste Gesundheit um im Jahr 2021 die 80-jährige Mitgliedschaft feiern zu können.