75. Geburtstag Josef Hauer

Mit etwas Verspätung besuchte eine Abordnung des Kommandos Josef Hauer anlässlich seines 75. Geburtstages.

Josef Hauer lenkte über ein Jahrzehnt die Geschicke der Stadtgemeinde und hatte dabei immer ein offenes Ohr für die Feuerwehr. In der Zeit als Bürgermeister wurde unter anderem die Drehleiter angeschafft.

Für seine Tätigkeit um das Feuerwehrwesen wurden Josef Hauer zahlreiche Ehrungen (u.a. das ÖBFV Verdienstzeichen 2. Stufe Silber) zu Teil.

In gemütlicher Runde wurden Erinnerungen an vergangene Zeiten geteilt und aktuelle Themen besprochen.
Vielen Dank für die köstliche Bewirtung!

Die Feuerwehr Rohrbach wünscht Josef Hauer alles Gute zum 75. Geburtstag, viel Gesundheit und weiterhin viel Freude im Kreise deiner Kameraden!

Sponsoring Poloshirts Raiba Rohrbach

Die Raiffeisenbank Rohrbach gilt schon jahrelang als guter Partner der Feuerwehr. So organisierten Gruppenkommandant und E-ABI Sepp Kandlbinder und Raiba Angestellter Thomas Gierlinger ein Poloshirt für die Kameradschaftsgruppe, welche zu 100% von der Raiba Rohrbach gesponsert wurden. Im Zuge einer Gruppenübung am 28.05.2021 wurden diese Shirts an die gesamten Mitglieder der Gruppe überreicht.

Insgesamt wurden 25 Poloshirts beschafft und der Feuerwehr zugesagt. Vielen Dank an die Raiba Rohrbach, im Besonderen auch an Thomas Gierlinger und Prokurist Andreas Halmer.

Hohe Auszeichnung für Hubert Springer

Unser Kamerad Dipl.-Päd. Ing. Hubert Springer, oder kurz gesagt "HS2", erhielt vom Österreichischen Bundesfeuerwehrverband eine hohe Auszeichnung. In der Niederösterreichischen Landesfeuerwehrschule in Tulln wurde ihm die Verdienstmedaille des ÖBFV Stufe II verliehen.

Hubert ist seit 1987 Mitglied unserer Feuerwehr, bald übernahm er in der eigenen Feuerwehr entsprechende Funktionen. Gruppenkommandant, Zugskommandant, Stellvertreter des Feuerwehrkommandanten. Heute ist er unser Ausbilder der Höhensicherungsgruppe. Hubert ist aber weit über die Grenzen (Österreichs) als Spezialist für Feuerwehrausbildung in vielen Bereichen bekannt.

Nicht umsonst ist er daher seit vielen Jahren Hauptamtswalter für die Ausbildung im Bezirksfeuerwehrkommando, Ausbilder bei Weber-Hydraulik für technischen Unfallrettung, Autor von Fachbüchern zu diesem Thema, uvm.

Seit August 2018 ist er ein oberösterreichischer Vertreter im Bundesfeuerwehrverband im Sachgebiet für Einsatz, Ausbildung und Katastrophenhilfe - konkret im Gebiet 5.1 = Brand- und technischer Einsatz. Seine wertvollen Verdienste wurden nun mit dieser hohen Auszeichnung gewürdigt.

Wir freuen uns sehr, dass Hubert, ein Urgestein der Rohrbacher Feuerwehr, diese Auszeichnung erhalten hat und gratulieren ihm sehr herzlich!

Neues Notstromaggregat

Verschiedene Szenarien wie Schneedruck, Stürme oder Eis zeigen uns wie verwundbar unsere Stromversorgung sein kann. Darauf wurde von der Verantwortlichen des Landes Oö. Gemeinsam mit der Abteilung Landes-Katastrophenschutz beim oberösterreichischen Landes-Feuerwehrverband reagiert. Über eine BBG Ausschreibung konnten 19 baugleiche Notstromerzeuger mit einer Leistung von 100 kVA beschafft werden.

Am Donnerstag, den 25. März konnte eine kleine Abordnung der Feuerwehr Rohrbach das Stützpunktgerät für den Bezirk Rohrbach bei der Fa. ELMAG in Tumeltsham übernehmen. Dieser mobile 100 kVA Generator löst unser altes 30 kVA Stromaggregat ab, welches 41! Jahre im Einsatz war. Das neue Aggregat wurde auf einem auflaufgebremsten Tandemachsanhänger aufgebaut und ist mit 6,7m Länge, 2,4m Breite, 2,5m und einem Gewicht von 3.490 kg (betankt und beladen) ein wahrer Koloss. Als Antrieb dient der 120 PS starker, wassergekühlter Dieselmotor von VOLVO Penta mit 4 Zylindern und 4,7 l Hubraum. Dieser entspricht der Abgasnorm EU Stage 3A. Durch den Tankinhalt von 220 Litern wird ein mindestens 9,5-stündiger Dauerbetrieb bei 75% Dauerbelastung garantiert.

Auf Grund der geltenden Covid-Bestimmugen des Landes-Feuerwehrverbandes erfolgt die Einschulung auf das neue Gerät in den nächsten Tagen in Kleingruppen von maximal 10 Personen.

Ehren-Oberamtswalter Franz Neumüller verstorben

Unser Kamerad E-OAW Franz Neumüller ist am 23. März 2021 im 89. Lebensjahr verstorben.

Franz Neumüller war seit 1963 Mitglied unserer Feuerwehr. Von 1968 bis 1988 war er als Gerätewart dem Kommando angehörig.

Noch viel länger, nämlich 35 Jahre lang, war er im Abschnittsfeuerwehrkommando Rohrbach als Oberamtswalter für das Bewerbswesen tätig. Besonders das bayerische Leistungsabzeichen und die entsprechende internationale Zusammenarbeit waren jahrzehntelang eine echte Herzensangelegenheit für Franz.

Wir werden unserem Kameraden Franz Neumüller immer ein ehrendes Andenken bewahren.