Truppmannausbildung

Die Truppmannausbildung f├╝r aktive Feuerwehrfrauen und -m├Ąnner wird in der eigenen Feuerwehr von ausgew├Ąhlten Ausbildern durchgef├╝hrt. 46 verschiedene Themenbereiche aus 9 Kapitel des gesamten Feuerwesens werden dabei behandelt, geschult und auch praktisch be├╝bt. Der Gesamtumfang betr├Ągt 86 Einheiten. Auch ein 16-Stunden-Erste-Hilfe-Kurs ist Inhalt der Feuerwehr-Grundausbildung, die im Regelfall nach sp├Ątestens 2 Jahren aktiver Mitgliedschaft abgeschlossen werden sollte.

Den Mitgliedern aus der Jugendgruppe werden Teile ihrer Ausbildung auch in der Grundausbildung angerechnet.

Nach dem positiven Abschluss der Ausbildung in der eigenen Feuerwehr folgt der 2-t├Ągige Abschlusslehrgang Truppmannausbildung, welcher ein Au├čenlehrgang der Ober├Âsterreichischen Landes-Feuerwehrschule ist. Mit einem positiven Abschluss ist der Startschu├č f├╝r die darauf folgende Truppf├╝hrerausbildung get├Ątigt.